Как можно варить кофе в турке – традиционные варианты и необычные рецепты. Как сделать вкусный кофе

16.10.2019

Чашечка кофе является важной деталью любых деловых переговоров, неформальных встреч и романтических свиданий. Правду говорят те, кто считает, что у кофе есть душа. Поэтому, при приготовлении кофе очень важно эту душу не потревожить, ведь от нее зависит аромат и вкус напитка.

Любители кофе должны знать, что зерна необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Не стоит хранить кофе на протяжении долгого времени, так как его аромат способен улетучиваться.


Производители кофе утверждают, что удовольствие от напитка должно наступать уже во время его . Многие ошибочно считают, что кофе готов, как только вода закипела. Когда вы научитесь варить кофе, вы поймете, что приготовленный таким образом не является настоящим кофе. После того как температура напитка достигла 98-99°С в нем начинают происходить необратимые процессы, а точнее выделятся вредные для желудка кислоты.


- как правильно его приготовить?

Для того чтобы божественный напиток в , необходимо придерживаться простых правил. До начала приготовления кофе кофейник следует тщательно вычистить и вымыть. Используйте мягкую воду. Обжарьте и смолите кофейные зерна перед его приготовлением. Не забывайте – кофе нельзя кипятить.

Кофе «Мокко по-турецки»

Данный кофе известен каждому, однако не все знают, что употребляют именно его. Существует два способа приготовления данного эликсира жизни. В турку с горячей водой засыпьте кофе и сахар, доведите до кипения. Снимите кофе на несколько минут с огня, а затем вновь доведите его до кипения. Для того чтобы получить более ароматный кофе, проделывайте данную процедуру три раза.


Второй способ приготовления кофе по- заключается в смешивании кофе с сахаром в . Залейте в турку холодную воду и дайте настояться несколько минут. По истечении времени поставьте турку на медленный огонь и доведите до кипения. После того как кофе немного остынет, доведите до кипения еще два раза.

Кофе «Африка»

Знаменитое кофе «Африка» подается во всех престижных ресторанах мира. Для приготовления вам понадобится измельченный кофе (6 ч. ложек), кипяток (4 чашки), половина чайной ложки какао- , корица, коньяк и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся на спиртовке. Коньяк добавляется к готовому напитку. Кофе подается в горячем виде.


Живительный напиток подразумевает не только правильный отбор зерен и его приготовление, но и правильное употребление. Поэтому перед тем как выпить чашечку ароматного кофе отбросьте все негативные мысли на потом. Только тогда вы получите настоящее удовольствие.

Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, "кофе по-турецки", хотя это не совсем верно. Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе.

Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении - срджеп, в арабских странах - далла, в Греции - брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции - джезва. Наш язык для этого сосуда приспособил слово "турка", отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть "кофе по-турецки", или, что более правильно - "по-восточному".

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют "в пыль").

Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна - залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.

Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

Выбираем турку

Главное требование к турке - небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер - для одной порции кофе, идеальная форма - широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.

Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.

Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину.

Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному - заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше - так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов.

Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет - тем нежнее получится вкус.

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке - не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие.

Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке - это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два - тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному - нежная, густая пенка. В ней - весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.

Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка.

После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и .

Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято.

Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды - с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница. Идеальная закуска для этого напитка - восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум - такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона - он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения - и масса удовольствия от идеально сваренного напитка.

Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки - кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе.

Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного - согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления : напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

Напиток, известный во всем мире и имеющий практически магическую силу над миллионами людей, уже популярен несколько столетий, и мода на кофе не уходит.

И это неудивительно – напиток, который имеет такую богатую историю, просто не может не быть настолько востребованным.

Рецепты кофе — это весьма богатое наследие человечества, учитывая, что каждая нация старалась со временем отойти от оригинальных рецептов и попробовать нечто новое.

И сегодня для вас мы соберем самые интересные и востребованные рецепты, а у вас будет возможность насладиться чарующим ароматом и вкусом напитка.

Черный кофе с коньяком

Для того, чтобы приготовить черный кофе с коньяком, вам нужно взять такие продукты:

— молотый кофе – 4 чайные ложки;

— вода – 400 грамм;

— сахарный песок – по вкусу;

— коньяк – чайная ложка;

— лимон – кусочек.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять кофе, выложить в турку, на небольшом огне в течении 3-5 секунд прогреть над огнем, делая круговые движения рукой вокруг конфорки, после этого налить в турку нужное количество воды и поставить на небольшой огонь.

Будьте бдительными и никуда не уходите, кофе убегает также быстро, как и молоко, если за ним не следить. Как только шапка пены начнем подниматься, снимаем турку с огня.

После этого не очень сильно единожды стукнем дном турки по столу, кофейная гуща осядет. Переливаем в кофейную чашку, добавляем сахар, коньяк и лимон, подаем сразу же.

Рецепты кофе в турке

В турке можно приготовить просто изумительный восточный кофе.

Для того, чтобы его сделать, вам нужно будет взять такие продукты:

— кофе в зернах натуральный – 20 грамм;

— горький шоколад 90% — 50 грамм;

— мороженое – 100 грамм;

— лимон – половинка;

— соль — щепотка;

— сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Весьма оригинальный рецепт приготовления кофе в турке с шоколадом, но для него вам потребуется хорошая кофемолка. Для начала нужно кофе перемолоть. За 10 минут до этого положите 50 грамм шоколада в морозильную камеру, пусть остынет.

После этого нужно взять шоколад и натереть его на самой мелкой терке. Лимон надо помыть и порезать кружками, а турку прогреть кипятком. Сразу же в турку выкладывайте смолотый кофе и сахарный песок.

Перетирайте вместе, прогревая в течении 5 секунд турку над небольшим огнем. После этого залейте 250 мл воды и добавьте щепотку соли. Теперь ставьте все на огонь и ожидайте, пока кофе не закипит.

Как только начнется кипение, все можно выключать. Стукните дном турки о поверхность стола, и после этого можно перелить все по чашкам. Далее нужно в каждую чашку выложить немного мороженого, посыпать все щедро тертым шоколадом, на блюдце подать кружки лимона отдельно.

Кофе по-турецки

Кофе по этому рецепту не составит труда приготовить никому.

Для того, чтобы его сделать, вам нужно будет взять такие продукты из расчета на одну порцию:

— кофе – 10 грамм;

— вода – 100 грамм;

— сахарный песок – 10 грамм.

Рецепт приготовления:

Этот сладкий кофе готовится так. Для начала нужно взять турку и туда насыпать кофе и сахара. Затем все доводится до кипения.

Как только все закипело, нужно кофе с огня снять, после этого опять поставить на огонь до поднятия пены, и эту операцию в целом надо проводить ровно 3 раза.

Кофе, который готов к употреблению, нужно подать сразу же, пока он горячий. Нередко с таким кофе подаются сразу же стаканы с ледяной негазированной водой.

Рецепт кофе с имбирем

Рецепты приготовления кофе со специями популярны не только на Востоке, как вы могли подумать, но и во всем мире. Если у вас есть имбирь, а также зерна натурального кофе, вы можете убедиться в этом и сами.

Для того, чтобы приготовить по нашему рецепту ароматный бодрящий напиток, вы должны взять следующие продукты:
— молотый кофе – 1 столовая ложка;

— корень имбиря – 2 см;

— вода – 100 грамм;

— сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала помойте корень имбиря, после этого нужно его почистить, натереть то количество, которое указано в рецепте, на терку.

После этого нужно взять турку и выложить туда столовую ложку кофе, столько же имбиря тертого, а после это все надо залить прохладной водой в турке.

Теперь нужно выставить минимальный огонь, и довести напиток практически до кипения. Можно повторить эту процедуру до 3 раз – кофе тогда получится ещё крепче.

Добавляйте сахар, после стукните туркой о стол, гуща осядет. Подайте горячим.

Рецепт кофе с имбирем и молоком

Для приготовления имбирного кофе с молоком нужно будет заранее приготовить такие продукты:

— молотый кофе – 4 чайные ложки с минимальной горкой;

— корень имбиря – 2 см;

— гвоздика – 2 штуки;

— молоко – 400 мл;

— вода – 400 мл;

— сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сделать кофе с молоком, нужно для начала взять кофе, гвоздику, а также имбирь, который вы предварительно помыли, почистили и натерли на терке, и после этого все нужно довести до кипения, залив прохладной водой.

Как только шапка пены начнет подниматься, быстро снимайте с огня. После этого нужно взять молоко горячее, все перемешать.

Такой имбирный кофе с молоком можно подавать в высоком стеклянном бокале с ручкой, более того, он не менее вкусен и в холодном виде.

Йеменский кофе с имбирем

Для приготовления так называемого йеменского кофе с имбирем вам нужно будет взять такие продукты:

— молотый кофе – 3 столовые ложки;

— сахарный песок – 2 чайные ложки;

— очищенный имбирь – 1 кусочек;

— вода – 130 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять турку, туда насыпать сахар, кофе, перемешать все, прогреть в течении нескольких секунд все на слабом огне, сварить кофе. Как только начнет подниматься пена, огонь выключают и разливают все по чашкам.

Кофе глясе

Весьма необычный и непривычный по вкусу кофе, для приготовления которого нужны яичные желтки. Конечно, такой напиток на любителя, но все же он достаточно популярен для того, чтобы мы его сегодня упомянули.

Для приготовления кофе глясе нужно заранее взять такие продукты:

— молотый кофе – 100 грамм;

— сахарный песок – 1,5 стакана;

— желтки – 5 штук;

— вода — 1 литр;

— пломбир – 2 штуки;

— ванилин – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять желтки и взбить их с сахарным песком. После этого нужно взять кофе, заварить его, как обычно, в турке, но до кипения надо его доводить ровно два раза.

Турку прикрывают крышкой, и после этого дают напитку настояться в течении 20 минут. После этого кофе нужно опять довести до кипения, процедить сразу же в желтки, добавить туда ваниль и варить на пару постоянно помешивая, доведите до кипения.

После этого кофе надо разлить по бокалам и дать ему время, чтобы тот остыл. К холодному кофе полается пломбир прямо в кофейной чашке.

Кофе глясе со взбитыми сливками

Для приготовления кофе-глясе со взбитыми сливками вам надо взять такие продукты для начала:

— черный крепкий кофе – 100 грамм;

— мороженое – 100 грамм (допускается ванильное или шоколадное, а также кофейное мороженое);

— сироп шоколадный — 2 столовые ложки;

— сливки взбитые – 2 столовые ложки;

Рецепт приготовления:

Для начала в бокалы надо разложить мороженое, после его залить шоколадным сиропом. Далее нужно взять кофе, который остужен, и сверху туда вложить взбитые сливки. Все это надо посыпать крошкой.

Кофе лате

Для того, чтобы приготовить кофе лате, вам нужно будет взять несколько продуктов по списку:

— кофе – 50 мл крепкого черного кофе;

— молоко с высокой жирностью – 150 мл;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала в турке нужно приготовить эспрессо, после этого нужно молоко прогреть, взбить блендером так, чтобы появилась пенка.

После этого молоко нужно перелить в высокий бокал для кофе с ручкой. Очень тонкой струйкой заливаем кофе и сразу же подаем.

Кофе с пряностями

Ингредиенты для приготовления:

— лимон – 1 штука;

— апельсин – 1 штука;

— гвоздика – 5 штук;

— корица – 4 кусочка;

— сахарный песок рафинад – 20 штук;

— коньяк — по вкусу;

— кофе – 1 литр.

Рецепт приготовления:

Готовится кофе с пряностями так. Надо взять эмалированную кастрюльку помельче, выложить туда цедру и лимона, и апельсина, порезанную или потертую как можно мельче.

После этого нужно взять 5 гвоздик и корицу, сахар рафинад. Сахар надо облить аккуратно коньяком и после поджечь. Через пару секунд нужно долить литр кофе черного горячего.

После дайте напитку постоять в течении 4 минут, а после через сито наливайте его в маленькие чашки.

Рецепт кофе по-ирландски

Для приготовления кофе по-ирландски вам надо будет взять такие продукты:

— сахар по вкусу;

— коньяк по вкусу – 50 мл;

— апельсиновый ликер – пара капель;

— сливки – 1 чайная ложка;

— коньяк — 50 мл.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить кофе, вам надо сначала в турке сварить нужное количество черного кофе, потом перелить его в бокал прогретый, долить туда также коньяк и ликер, растворить там сахарный песок.

После этого туда нужно добавить сливки. Подайте сразу же.

Кофе с корицей и ванилью

Кофе с корицей и ванилью готовится достаточно просто.

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

— кофе – 5 столовых ложек;

— вода – 600 мл;

— сливки – 300 мл;

— корица – чайная ложка с самой маленькой горкой;

— ваниль – ½ ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно сварить кофе – должно получить 600 мл. После этого туда надо засыпать корицу. Теперь очень холодные сливки надо взбить в отдельной посуде, а потом надо взять остатки корицы и экстракт ванили.

После этого нужно кофе разлить по чашкам, которые вы подогрели, после этого надо выложить шарик пены молочной. После этого нужно кофе засыпать шоколадом, который вы уже натерли заранее, по вкусу.

Кофе с корицей и коньяком

Для приготовления кофе с корицей и коньяком нужно взять продукты следующего типа:
— молотый кофе — 6 чайных ложек;

— порошок какао – столовая ложка без верха;

— вода – 4 чашки воды;

— чайная ложка корицы;

— коньяк – 50 мл;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Кофе, а также сахарный песок и какао нужно залить кипятком, а после этого варить до того момента, пока не появится пена. После этого нужно добавить корицу. Затем надо взять емкость с кофе, снять с огня, после этого добавить сахарный песок и коньяк, после этого надо все разлить по чашкам.

Кофе с молоком и корицей
Для приготовления очень вкусного кофе с молоком и корицей вам надо будет приготовить следующее:
— кофе – 2 чайные ложки;

— молоко – 50 мл;

— корица – щепотка;

— сахарный песок – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Для приготовления такого напитка совсем несложное. Для начала нужно турку слегка прогреть, после этого нужно заварить крепкий кофе. Далее нужно дать молоко закипеть в отдельной кастрюле и вспенить его, а после этого нужно его перелить в бокал для латте. После этого очень тонкой струйкой добавляется кофе, присыпаем его небольшим количеством корицы. Если надо, добавляем сахар.

Кофе с имбирем и корицей

Для приготовления кофе с имбирем и корицей вам надо взять такие ингредиенты:
— кофе молотый – 1 столовая ложка;

— тертый имбирь – половинка чайной ложки;

— корица – чайная ложка;

— семена аниса – чайная ложка;

— апельсиновая цедра – половинка чайной ложки;

— какао – чайная ложка;

— вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:
Нужно взять кофе, какао, анис и корицу, выложить на дно турки, встряхнуть ингредиенты пару раз, чтобы они смешались. После этого нужно сухие ингредиенты обязательно прогреть, но не долго, не допускайте паленого запаха. После этого нужно налить воду, и варить, пока не появится пенка.

Кофе с корицей и черным перцем
Для приготовления нужно взять такие продукты:
— кофе молотый – 2 чайные ложки;

— корица – 1 щепотка;

— черный перец – горошина;

— вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:
Нужно турку для начала прогреть хорошо, в ней насыпать кофе и корицы, перца. После этого нужно взять 50 мл воды, выдержать турку на небольшом пламени до появления пену, после даем пене опасть, убрав все с огня, и повторяем все в течении 3 раз. Подаем в чашках с толстыми стенками.

Правильно варить кофе в домашних условиях умеет далеко не каждый человек. Покупать этот ароматный напиток в специализированных заведениях не всегда целесообразно, да и со вкусом не угадаешь. А вот сварить кофе самостоятельно в домашних условиях – идеальный вариант! В этом случае вы сами сможете контролировать весь процесс, и добавлять любые известные вам пряности и специи, а также всевозможные наполнители.

В наши дни популярность такого напитка, как кофе ошеломляет. Наверняка не существует человека, который никогда не пробовал бы его. Существуют сотни фирм и фабрик, выпускающих всевозможные виды кофе: с вкусовыми добавками, с тонизирующим эффектом, классический кофе и т.д. Кроме того чашку кофе сегодня можно заказать практически в любой забегаловке, а также во всех ресторанах и кафе мира. Но разве сравнится растворимый кофе из киоска с только что перемолотым и сваренным вручную? Конечно, нет. Именно поэтому готовить вкусный кофе лучше своими руками в домашних условиях. Это совершенно несложно, здесь не нужен талант. Достаточно знать, что с чем смешать и как сварить, а остальное – дело вашей плиты.

Кроме того, что кофе – это один из вкуснейших и ароматнейших напитков, он может приносить пользу нашему организму. Несмотря на то, что вокруг этого продукта никогда не утихают споры, можно предположить, что абсолютно любой продукт, который мы употребляем ежедневно в домашних условиях, может как пользу принести, так и вред причинить. Давайте же посмотрим, чего больше: плюсов или минусов?

Бодрящий эффект

Зависимость

Предотвращение возникновения раковых клеток

Истощение нервных клеток вследствие постоянного возбуждения

Профилактика болезни Паркинсона

Вред для сердечно-сосудистой системы

Предотвращение появления сахарного диабета

Вред для ослабленного и неокрепшего организма

Повышение подвижности сперматозоидов у мужчин и, как правило, улучшение репродуктивной функции

Разрушение некоторых важных микроэлементов, поступающих в организм из еды

Польза для пищеварения, которая заключается в том, что кофе помогает организму усваивать полезные вещества

Побуждение к неконтролируемой агрессии

Повышенная эффективность спортивных упражнений и как следствие - быстрая потеря веса

Количество плюсов и минусов кофе примерно одно и то же, но достоинства бодрящего напитка несомненно перевешивают чашу весов. Но, тем не менее, вам следует решать самостоятельно, следует ли вам употреблять кофе и в каких количествах, так как в каждом случае это вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от состояния здоровья.

Как правильно варить в домашних условиях?

После того как вы определились с сортом кофе и приобрели его, настало время правильно сварить ароматный напиток в домашних условиях. Существует три основных способа , которыми можно вкусно сварить кофе:

  1. в турке;
  2. в кастрюле;
  3. в кофеварке.

Второй способ, кстати, самый доступный. Здесь не требуется специальных приспособлений. Всё, что вам нужно – это кофе, вода и кастрюля, ну и, конечно, желание готовить напиток.

Варим кофе в турке

Натуральный кофе, сваренный в керамической или другой турке, выходит гораздо полезнее, да и вкуснее за счет того, что большинство полезных веществ не выпариваются из него, благодаря особому строению турки. Итак, как же сварить кофе в турке в домашних условиях?

Для начала необходимо немного прогреть турку на малом огне, затем следует налить в неё воду приблизительно по уровень шейки турки. После этого добавьте необходимое количество сахара, исходя из собственных предпочтений, а сверху засыпьте две ч. л. кофе. Перемешивать не нужно, ставьте турку на огонь и внимательно наблюдайте за ней. Очень важно при этом, чтобы вода ни в коем случае не закипала. Когда начнет образовываться пена, необходимо снять турку с печки и хорошенько размешать содержимое, чтобы она осела. Затем снова отправляйте турку на огонь и ожидайте, пока пенка снова не появится. Когда это произойдет, снимите турку с огня снова, перемешайте содержимое, после чего опять отправьте на огонь. Проделывать данную процедуру можно около четырех раз. По окончании, дайте кофе настояться, а затем можете разливать его по чашкам, предварительно промытым кипятком.

В кастрюле

Варить кофе в кастрюле на электрической плите в домашних условиях рекомендуется в том случае, если необходимо напоить ароматным напитком целую ораву гостей . Часть полезных свойств кофе теряется при таком способе варки, зато это быстрее, а также позволяет сварить большее количество напитка.

Подготовьте чистую сухую кастрюлю, и с помощью кофемолки измельчите кофейные зерна. Кастрюлю сполосните кипятком, после чего наберите в неё воду и отправьте на средний огонь, добавив сахар по желанию. Когда вода закипит, выключайте огонь, после чего добавляйте измельчённый кофе в кастрюлю. На литр воды необходимо добавить около шести ложек кофе. Снова верните кастрюлю на огонь, но не позволяйте кофе закипеть! Когда вы обнаружите на поверхности кастрюли кофейную гущу, выключайте огонь и дайте напитку немного остыть и настояться. За это время гуща должна осесть, поэтому наливать кофе следует с осторожностью. Лучше всего будет процедить его с помощью ситечка. Теперь кофе готово к употреблению.

В кофеварке

Сварить кофе в кофеварке в домашних условиях – самый простой и удобный способ . От вас такой способ приготовления бодрящего напитка потребует минимум действий. Хотя конструкция кофеварок приблизительно одинаковая, но все же перед тем, как приступить к приготовлению напитка, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.

Итак, насыпайте кофе в фильтр, наберите воды в специализированную ёмкость, после чего включайте кофеварку. Ваше участие тут сводится к минимуму. Просто ожидайте, пока кофеварка сделает всё за вас, после чего можете сразу же наслаждаться вкусным и свежим домашним кофе.

Подробнее с технологией заваривания кофе можно познакомиться в приведенном ниже видео.

Многие любят пить натуральный кофе, однако не всем известны способы и рецепты варки кофе в турке. Почему именно в турке? Дело в том, что кофе, который готовится, таким образом, имеет более насыщенный вкус и наполняется энергетикой и любовью повара, но на самом деле немаловажно. Рассмотрим несколько рецептов приготовления кофе в турке.

Кофе по-турецки

Пропорции в рецепте таковы: на 1 чайную ложку с верхом кофе приходится столько такое же количество сахара. Возьмите кофе самого мелкого помола. Засыпьте сахар и кофе в турку, налейте необходимое количество воды и поставьте на медленный огонь. Если у вас есть набор, для приготовления кофе на песке, вам нужно закопать турку с кофе в песок. Только когда появится пенка, снимите с конфорки турку и дайте ей немного остыть в течение 1-2 минут. Повторите все манипуляции еще 2 раза. Теперь кофе можно разлить по чашкам. По правилам, кофе по-турецки запивают небольшими глотками холодной воды, которую подают в высоком стеклянном стакане.

Кофе с молоком приготовление в турке

Для приготовления пяти порций кофе с молоком следует взять 5 чайных ложек с верхом кофе мелкого помола. Засыпьте их в джезву и налейте 250 г воды. Когда кофе нагреется добавьте 250 г, предварительно нагретого молока. Как только все это начнет закипать – снимите с огня. Подавайте с сахаром по вкусу.

Кофе глясе приготовление в турке

Сварите 100 г кофе в турке и добавьте туда 20 г сахара. Процедите напиток через фильтровальную бумагу или вату. Остудите. Пока кофе остывает, положите в бокал 50 г сливочного мороженого и влейте приготовленный кофе. Сразу подавайте на стол.