Гороховый суп с говядиной соединяет в себе прекрасные вкусовые качества горохового супа и ароматного говяжьего бульона.
Такие супы также очень полезны. Говяжий бульон достаточно низкокалорийный. Тем, кто стремиться похудеть, рекомендуют заменять им куриные бульоны. В говяжьем бульоне большое количество калия, фосфора, селена, натрия, магния. Богата говядина и легко усваиваемыми белками, необходимыми для построения клеток. Огромную пользу для организма имеет и горох, богатый белками, витаминами, микроэлементами в легкодоступной для организме форме.
Отличные вкусовые качества говядины и гороха признаны повсеместно. Рецептов таких супов очень много. Приведём самые популярные.
Отличительная особенность этого супа - натуральность вкуса говяжьего бульона, дополненная привкусом сваренного гороха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать кусочками.
Нарезанный лук, натертую морковь спассеровать на сливочном масле.
В бульон засыпать предварительно размоченный горох, положить нарезанную соломкой картошку, кусочки мяса и варить до готовности гороха.
Добавить пассерованные овощи, проварить пять минут.
Суп готов.
Некоторые отказываются от гороховых супов, опасаясь негативных последствий для пищеварения. «Музыкальность» супу придает пленочка, окружающая зерна гороха. Чтобы удалить её перед варкой горох тщательно промывают, перетирая горошины, пока вода не станет прозрачной. Также нужно удалять пенку, которая образуется при варке гороха.
Приготовление этого вкусного супа потребует от хозяйки пятнадцать минут, все остальные заботы по приготовлению возьмет на себя мультиварка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Включить режим «Жарка» и пассеровать мелко нарезанный лук и натертую морковь - около 8 минут.
Добавить в чаше мультиварки промытый горох, нарезанный кубиками картофель.
Скатать из фарша небольшие фрикадельки и положить в чаше.
Залить содержимое чаши крутым кипятком.
Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп», выставив длительность программы на один час.
Изюминка супа - предварительно обжаренная говядина. Такой кулинарный прием придает супу вкус натурального жареного мяса, а добавление копченостей - традиционность.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю налить оливковое масло, разогреть, добавить сливочное масло и обжарить нарезанную говядину. Добавить мелко нарезанную ветчину, лавровый лист, нарезанный лук и натертую морковь. Пассеровать до золотистого цвета.
Вынуть лавровый лист, выложить в кастрюлю нарезанный картофель, специи, горох, залить водой и варить до готовности гороха.
При подаче можно добавить в тарелки сметану.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины сварить бульон, мясо достать, нарезать тонкими полосками. Добавить размоченный горох и поставить вариться на среднем огне.
На раскалённую сковородку без масла насыпать семена горчицы, раздробленный перец и обжаривать, перемешивая, пока семена горчицы не начнут потрескивать. Залить растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и натертую морковь и пассеровать до прозрачности лука, затем добавить нарезанные помидоры без кожицы. Протушить пять минут и выложить в суп, когда разварится горох.
Добавить перец чили, куркуму, нарезанный мелкими кубиками картофель, нарезанный тонкими колечками острый перец и варить до готовности картошки.
При подаче украсить зеленью по вкусу, мясо подать отдельно.
Блюдо имеет слегка острый вкус и чудесный аромат восточных пряностей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть и обжарить ребрышки до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и пассеровать до прозрачности лука.
Положить в кастрюлю горох и протушить нарезанный картофель, размоченный горох, мелко нарубленные чили и помидор, добавить специи, залить кипятком и варить на очень слабом огне 2 часа.
Добавить картошку и варить до её готовности.
Блюдо отличается минимальным количеством ингредиентов, но тем не менее получается настолько вкусным, что его с удовольствие едят дети.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовят горох. Если используют цельный - для отваривания берут шесть стаканов говяжьего бульона, если отваривают колотый - четыре стакана.
Для приготовления бульона мясо нужно заливать холодной водой и добавлять в воду немного соли - это обеспечит более полную экстракцию белков из мяса, что важно для вкусовых качеств бульона.
Цельный горох варят час-полтора, половинки - час.
По готовности гороха - посолить и тонкой струйкой ввести, помешивая по кругу, два взбитых яйца, положить лимонную цедру, нарезанный соломкой перец, нарезанную петрушку, дать настояться пять минут и подавать.
Очень вкусный и сытный суп, который не потребует много времени для приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить говяжий бульон с любимыми специями, мясо вынуть и нарезать мелкими кубиками.
В бульон положить предварительно размоченный горох и варить сорок минут.
Добавить к гороху мелко нарезанные картофель, сельдерей, лук, выложить в кастрюлю консервированные фасоль и кукурузу и варить пятнадцать минут.
Отставить с огня, подкислить лимонным соком, тепло укутать и дать настояться минут десять-пятнадцать.
За это время поджарить на сливочном масле нарезанное кубиками отварное мясо до зарумянивания.
При подаче выложить мясо в тарелку и украсить зеленью по вкусу.
Это блюдо азербайджанской кухни, в оригинале готовится с турецким горохом, но его можно заменить обычным без потери основного вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле пассеровать нарзанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить томаты, протушить и выложить в кастрюлю нарезанную на порционные куски говядину. Тушить, пока мясо не изменить свой цвет.
Засыпать в кастрюлю горох, залить водой, добавить куркуму и варить до готовности гороха и мяса, затем засыпать нарезанную кружками картошку и варить до её готовности.
Можно подавать.
Вкус этого супа интересен сочетанием вкуса бекона и натурального говяжьего бульона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины, бекона, овощей сварить бульон, процедить, отваренные овощи больше не используются.
Мясо и бекон порезать, мясо вернуть в кастрюлю, бекон отложить.
Горох промыть, пока вода не станет прозрачной и выложить в кипящий бульон. Варить на среднем огне сорок минут.
В сотейнике растопить масло и обжарить бекон с мелко нарезанным луком.
Когда горох начнет развариваться, половником отлить в блендер стакан супа, добавить бекон и лук и пюрировать. Вернуть в кастрюлю, выложить консервированную фасоль и поварить пять минут.
Суп готов. При подаче украсить зеленью и посыпать сухариками.
Суп интересен сочетанием вкуса копченостей, говядины и пикантного сыра альметте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину обжарить на сливочном масле в кастрюле, добавить копченые ребрышки, залить холодной водой и довести до кипения, засыпать предварительно размоченный горох и варить один час. Затем добавить размоченную фасоль и варить до её готовности.
Выложить, не нарезая в кастрюлю картошку, добавить нарезанный сельдерей, чили, перец, тимьян, лавровый лист и варить до готовности картофеля.
Ввести, постоянно размешивая сыр до его полного распускания в супе. Влить сок лимона и подавать.
Вкусный ароматный суп с ярко выраженным ароматом тимьяна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать крупно, чеснок нарубить.
В скороварке обжарить мясо до корочки. Выложить в скороварку крупно нарезанные помидору, нарезанный лук, чеснок, предварительно замоченный и помытый нут, тимьян и залить водой. Закрыть крышкой и готовить сорок пять минут.
Нетрадиционный рецепт горохового супа, в котором вкусовые акценты приходятся на говядину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон, мясо хорошо промыть, залить питьевой водой и поставить вариться на час.
Горох залить кипятком, добавить немного соды и оставить набухать.
Когда мясо свариться, горох хорошо промыть и высыпать в кастрюлю и варить сорок минут. Затем добавить пассерованный до золотистого цвета лук, натертую морковь, нарезанный картофель. Варить до готовности овощей.
Мясо нарезать и выложить в суп, добавив чеснок.
Этот легкий летний суп интересен не только натуральностью вкуса овощей в сочетании с вкусом говяжьего бульона, но и очень полезный, богатый витаминами. Также его рекомендуют при мочекаменной болезни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину помыть, нарезать порционными кусками и поставить вариться на медленный огонь, снимая пену.
Когда мясо будет готово добавить мелко нарезанный картофель, нарезанную кружками морковь, петрушку и нарезанный лук порей, молодой зеленый горошек. Варить на слабом огне до готовности овощей.
В этом супе говядина используется как ингредиент для приготовления бульона. Потом мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины сварить бульон с добавлением одной луковицы и одной моркови. Овощи вынуть, больше их не используют. Бульон процедить.
Грибы, а также горох залить кипятком и оставить намокать на полчаса.
Бульон довести до закипания, добавить размокший горох и варить полчаса. Затем выложить в кастрюлю нарезанные грибы и варить двадцать минут.
Нарезанный лук пассеровать до золотистого цвета, добавить натертую морковь, обжарить и переложить со сковородки в суп.
В воду, в которой вымачивались грибы, добавить постепенно муку, размешать, не давая образовываться комкам. Влить тонкой струйкой в суп, постоянно перемешивая. Варить пять минут.
Подавать, украсив рубленой зеленью.
Время приготовления этого необычного супа, в котором свежий горошек не проходит термической обработки, а значит сохраняет все полезные свойства - время варки бульона плюс пять минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из говядины, фенхеля, петрушки, лука, моркови сварить бульон, процедить. Овощи больше не используются.
Тонкие ломтики бекона поджарить до сухости.
В бульон выложить молодой свежий зеленый горошек, зеленый лук, мяту и блендировать.
При подаче украсить ломтиками бекона. К супу подать сливки.
Супы с горохом присутствуют в традиционных кухнях многих народов мира. Горох всегда был достаточно дешевым продуктом, поэтому такой суп можно было часто увидеть на столах крестьян, рабочих. Рецепты, использующиеся сегодня для приготовления супа, содержат множество сытных и полезных составляющих.
Пошаговый рецепт
Для любого горохового супа можно взять как целый сухой горох, так и дробленый. Во втором случае его не придется замачивать, и на приготовление блюда уйдет меньше времени. Суп с дробленым горохом получится более густым.
Для приготовления горохового супа с говядиной в кастрюле нужно выполнить следующие действия:
Суп-пюре с горохом и сухариками понравится тем, кто любит густые первые блюда.
Продукты:
Время на готовку: около 1 ч (и еще 6-8 ч на замачивание целого гороха).
Калорийность 100 г супа: 78 ккал.
Как приготовить гороховый суп-пюре с говядиной и сухариками? Сначала нужно сварить мясо и отложить его. Горох, предварительно замоченный, отваривают в оставшемся бульоне. Он должен очень хорошо развариться. Затем бульон заливают в блендер, добавляют чеснок и перемалывают смесь до состояния пюре.
Остывшее мясо мелко нарезать и добавить в суп, засыпать соль и перец, порезанный свежий или сухой укроп. Перелить суп в кастрюлю и поставить на плиту, включенную на небольшой огонь, еще на 10 минут.
Сухарики добавляют непосредственно в тарелку. Их лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтобы добавлять новые в процессе еды. Можно купить как готовые сухарики, так и подсушить в духовке любой хлеб самостоятельно.
Доверив приготовление блюда мультиварке, можно заниматься другими делами, пока идет процесс готовки. Рассмотрим подробно, как сварить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке.
Продукты:
Время на готовку: около 1 ч 15 мин (плюс 6-8 ч на замачивание гороха, если он целый).
Калорийность на 100 г: 143 ккал.
Все овощи очищаются от шкурки и режутся как больше нравится – кубиками, соломкой. Мясо варится в мультиварке, включенной на режим «Тушение», в течение часа. Затем все ингредиенты, включая сваренное и порезанное кусочками мясо и горох, кладут в мультиварку, заливают водой и готовят 1 час в режиме «Тушение». Зелень добавляют в тарелку.
При отсутствии блендера можно перетереть сваренный горох через сито, чтобы получился суп-пюре. Зеленый горох также можно использовать для приготовления супа. Его варят в стручках, добавляя в бульон с мясом, тогда же, когда и картофель.
Горох необходимо тщательно промывать. Так как этот продукт довольно тяжелый для переваривания, в суп советуют добавлять побольше укропа, который поможет избежать неприятных последствий для кишечника. Гороховый суп лучше не употреблять тем, у кого проблемы с печенью, кровообращением, желудком.
Готовое блюдо перед подачей лучше немного подержать в закрытой кастрюле, около 10 минут.
Нужно выбрать качественное хорошее мясо. Для варки супа подойдут такие части животного, как кости, шейная часть, хвост, грудинка, лопатка. Мясо молодого животного будет светлым (светло-красного или розового цвета) с белыми жилками.
У старых животных мясо темное, а жилы и кости приобретают желтоватый оттенок. Если мясо на прилавке лежит в лужах от воды и крови, лучше не покупать его в этом месте. Говядина, как, впрочем, и другие сорта не любит слишком большое количество влаги.
Воздух мясу, наоборот, полезен. Поэтому хранить его лучше не в полиэтиленовом завязанном пакете, а в пергаментной бумаге. Мясо должно быть упругим, не дряблым, обладать приятным запахом.
Овощи для супа должны быть без признаков гниения, картофель не должен иметь зеленые или проросшие участки.
Вкус готового блюда зависит от качества ингредиентов, поэтому для его приготовления нужны свежие овощи, хорошее мясо. Тогда ваш гороховый суп с говядиной получится действительно вкусным, полезным и ароматным.
Гороховый суп рецепт
Смотрите подробный рецепт горохового супа с мясом. Вкуснейший суп обязательно оценят ваши родные. Раскройте секреты приготовления идеального супа с горохом
1 ч 30 мин
77 ккал
5/5 (6)
Сегодня вы узнаете, как готовить гороховый суп с мясом. Это очень очень вкусное и сытное блюдо. Горох как кладезь белка и витаминов использовали еще на Руси. Поскольку славяне постились, им было необходимо найти альтернативу мясу.
Чтобы поддерживать свои силы, они готовили блюда из гороха и других бобовых. Бытует мнение, что впервые этот суп приготовили в Азии. Сейчас сложно сказать, из какой конкретно страны пришло это блюдо. С уверенностью можно утверждать только одно, этот суп популярен до сих пор. Приступаем к приготовлению.
Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.
Как выбрать ингредиенты
Я хочу рассказать, как правильно сварить гороховый суп с мясом, в данном случае со свининой. В первую очередь нужно уметь выбирать мясо. Для супа подходит мясо на кости, ребра и грудинка. Свежесть мяса нужно определять по цвету.
Свинина должна быть однородного, розового цвета. Упругость мяса – это тоже признак свежести. Если надавить пальцем, то вмятина должна тут же исчезнуть.
Теперь выбираем горох. Есть несколько видов этого продукта: молотый в порошок, мелко дробленый (сечка), дробленый половинками и цельный. Для супа лучше всего использовать горох, дробленый половинками.
Гороховый порошок быстрее варится, но он не подходит для приготовления первых блюд. Он осядет на дно кастрюли и будет пригорать, поэтому его придется постоянно помешивать. Гороховую сечку нежелательно использовать в пищу.
Производители дробят на сечку испорченные вредителями зерна. Что касается цельного гороха, то он с трудом впитывает влагу, поэтому будет очень долго вариться. И скорее всего так и останется твердым.
Картофель сложно выбрать по внешнему виду. Но знатоки могут различать его сорта. Я рекомендую брать для этого супа проверенный картофель, который вы уже покупали. Темные пятна внутри корнеплода, к сожалению, заметны только при чистке. Это признак обморожения картофеля. Его можно употреблять в пищу, нужно лишь вырезать все потемневшее.
Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан простой рецепт горохового супа с мясом.
Я презентую классический рецепт горохового супа с говядиной и мои фото. Этот суп готовится около двух часов. Как ускорить процесс готовки, я расскажу чуть позже. У нас выйдет примерно 5 порций. Для приготовления супа нам понадобится сковорода, нож, разделочная доска и кастрюля.
Как выбрать говядину
Обычно я советую выбирать продукты в магазине, а не на рынке. Но это касается стихийных неофициальных рынков, где нет никаких документов на товары. В случае, когда вы выбираете мясо, супермаркет – не лучший вариант.
Там, как правило, продается замороженное мясо, и трудно сказать, сколько оно хранилось. А на хорошем мясном рынке есть большой выбор, главное знать, как определить качественный товар. Говядина должна быть красного цвета без слизи и посторонних запахов.
Жир должен быть белого цвета. Упругость тоже имеет значение, свежее мясо при нажатии пальцем пружинит. То есть быстро восстанавливает форму.
Приглашаю вас посмотреть видео приготовления супа с говядиной и горохом.
Этот супчик готовится 1,5 часа. У нас получится 4-5 порций. Нам понадобится кастрюля, нож и разделочная доска. В этом рецепте нет картофеля. Поскольку мясо и горох имеют очень насыщенный вкус, они и будут главными нотками в этом супе. Еще мы не будем обжаривать лук, просто добавим его в суп в сыром виде.
Горох – достаточно жесткий продукт, и его нужно долго варить. Чтобы сократить время варки, можно замочить его на ночь в воде. Но есть еще один вариант. Нужно залить горох горячей водой (не кипящей) и добавить чайную ложку соды.
Гороховый суп - вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.
При этом каждый раз он получается по-новому.
Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.
Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.
Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.
Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов - это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.
Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.
Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.
Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.
Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.
700-800 грамм говядины на косточке.
180 грамм сухого колотого гороха;
Пять клубней картошки;
Соль, смесь перцев;
Масло для обжарки.
1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.
2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.
3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.
4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.
5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.
6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.
7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно - подсаливаем блюдо.
8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.
9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.
3 литра говяжьего бульона;
300 грамм гороха;
Полкило копченой курицы;
Три дольки чеснока;
Лук, морковь - по 1 шт.;
Сухарики для подачи;
Соль, зелень, масло подсолнечное.
1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.
2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.
3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.
4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.
5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.
6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.
Полкило говяжьих ребрышек;
200-220 грамм гороха (лучше колотого);
Три картошки;
Три крупных томата;
Чеснок и специи по вкусу;
Растительное масло;
Листья укропа и петрушки.
1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.
2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.
3. Добавляем горох, варим 20 минут.
4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.
5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.
7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.
450-500 грамм говядины;
Лук, морковь;
Три-четыре картошки;
Сливочное масло;
Сладкий перец;
Соль, специи;
350-400 грамм свежего зеленого горошка.
1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.
2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.
3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.
4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.
5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.
6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.
500 грамм говяжьих ребрышек;
300 грамм гороха;
Один-два стебля лука-порея;
200 грамм бекона;
Две небольшие луковицы;
Зелень, специи.
1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой - если он круглый, и на 2 - если колотый.
2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.
3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.
4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.
5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.
6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.
7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.
8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.
9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.
10. Украшаем зеленью.
400 грамм говяжьего фарша;
400 грамм картошки;
Морковь, лук;
200 грамм гороха;
Специи, соль, зеленый лук.
1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.
2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.
3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.
4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.
5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.
6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.
Полкило говядины на косточки;
2-3 картофеля;
Стакан колотого гороха;
Морковь, луковица;
Зелень, масло растительное, соль, специи.
1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.
2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».
3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.
4. Бульон процеживаем, чашу промываем.
5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.
6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.
7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.
Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.
Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.
Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.
Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.
Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.
Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.
При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.
Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.
Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.
Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.
Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.
Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.
На мой взгляд, гороховый суп на говяжьем бульоне является наиболее удачным вариантом из всех гороховых супов. Не случайно именно его готовят во многих столовых и кафе. Я давно уже заметила, что если есть в меню , то его заказывают очень часто, буквально через одного. Думаю, что и вы такое замечали и не только за другими, но и за собой. И вот парадокс, почему-то многие хозяйки не готовят его дома, возможно считая это блюдо сложным. Уверяю вас, ничего сложного здесь нет и сегодня вы сами в этом убедитесь. Давайте вместе приготовим вкуснейший гороховый суп на говяжьем бульоне.
Выбирая на рынке или в магазине мясо, не переживайте если косточка большая, из нее получается . Вот и я приобрела большой на сахарной кости. Промоем говядину под проточной водой, тщательно выбрав осколки костей после рубки мяса. Отделяем кость от основного куска, оставив на кости достаточное количество мякоти.
В большую кастрюлю положим косточку с мясом и зальем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала его. Ставим на большой огонь, дожидаемся когда начнет закипать бульон и аккуратно, тщательно снимаем пену, несколько раз . Затем немного солим, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на 50-60 минут в зависимости от жесткости говядины или пока мясо не начнет отставать от кости.
Пока мясо варится, подготовим горох. Лично мне больше нравится , именно его я и покупаю чаще всего. Горох промоем, выберем мусор и оставшиеся пленки, а затем зальем водой, можно чуть теплой. Картошку промоем под прохладной водой, почистим от кожуры и еще раз сполоснем водой. Далее нарежем ее соломкой и зальем водой, чтобы не потемнела.
Вот собственно и все, приготовление закончено. Разливаем по тарелкам и подаем на стол вкуснейший, ароматный гороховый суп, предварительно . Приятного аппетита!