Рецепт приготовления настойки на бананах на водке (спирту, самогоне). Рецепты вкусной и сладкой банановой настойки на водке, спирту и самогоне Сделать в домашних условиях банановую водку

17.08.2021

Банановые ликеры относятся к десертным алкогольным напиткам. Их насыщенный сладкий вкус с нотками спелого банана и легким молочным оттенком очень нравится женщинам. Однако найти это спиртное на прилавках российских магазинов большая удача, да и стоимость неприятно удивляет. Выход один – приготовить ликер из бананов в домашних условиях. Весь процесс займет не больше 30 минут.

Рекомендую использовать большие спелые бананы, которые даже через кожуру издают характерный аромат. Не подходят переспелые мягкие плоды с потемневшей мякотью, из-за плохого сырья в готовом напитке может появиться горечь.

Другой важный момент – алкогольная основа. Это должна быть магазинная водка, очищенный дистиллят или разбавленный до 40-45% спирт. Не стоит делать ликер из бананов на плохо пахнущем самогоне, поскольку аромат искажается, а вкус сложно предсказать.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3 штуки;
  • водка – 0,3 литра;
  • свежее молоко – 150 мл;
  • сгущёнка – 1 банка (400 грамм);
  • куриные яйца – 2 штуки.

Рецепт бананового ликера

1. Очистить бананы от кожуры, мякоть нарезать мелкими кусочками шириной 2-3 см.

3. Смешать миксером до однородной консистенции свежее и сгущённое молоко, белки яиц, кусочки банана.

4. Тонкой струйкой влить водку, продолжая перемешивать.

5. Герметично закрыть, поставить ликер в холодильник на 45 минут.

6. Профильтровать полученный напиток через марлю, затем разлить в бутылки для хранения.

Домашний банановый ликер можно пить сразу без настаивания. В качестве закуски подходят сладости (шоколад, конфеты, выпечка) и фрукты, особенно апельсины и яблоки. Срок годности в холодильнике – до 30 дней, но лучше употребить напиток в первые 7 дней, потом вкус может стать хуже. Крепость – 13-15%.

Полная технология приготовления показана на видео.

Коктейли с банановым ликером

Подойдет магазинный или самодельный ликер.

1. «Банановая экзотика».

  • банановый ликер – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • джин (водка) – 25 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал. Сверху украсить вишенкой.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Сегодня среди ценителей алкогольных напитков распространены только несколько рецептов приготовления банановой настойки. Напиток из этого вида фруктов получается достаточно крепкий, ароматный, а при правильном приготовлении привкус спирта или водки не будет чувствоваться совсем. Именно поэтому банановая настойка на алкоголе приобрела такую популярность.

Для приготовления любого алкогольно-бананового напитка следует выбирать мягкие, слегка перезрелые плоды. При использовании недозрелых бананов вы можете столкнуться с вяжущим привкусом готового продукта.

Рецепт №1, или простая банановая настойка

Быстрый переход по статье

Эту разновидность напитка на водке и банане смогут сделать даже начинающие бармены, ведь главная её особенность – минимум ингредиентов и небольшой срок выдержки. Для приготовления настойки потребуются:

Сначала плоды необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем бананы нарезаются небольшими

ломтиками (1,5–2 см толщиной), складываются в банку и заливаются алкогольной основой. Настаивают такой напиток не более 3–5 дней, после чего аккуратно процеживают через марлевый или ватный фильтр. Готовую настойку можно сразу подавать к столу – гости обязательно оценят стойкий аромат спелых бананов, который полностью заглушит запах водки или спирта.

Фильтрация такого напитка – достаточно длительный процесс, однако, конечный результат порадует.

Рецепт №2, или настойка для тех, кто готов ждать

Напиток из бананов с водкой можно сделать и другим способом. Ингредиенты остаются теми же, но их стоит

Банановая настойка

взять чуть больше. Главное – придерживаться пропорции 1 часть плодов и 2 части спирта или водки. Фрукты также нарезаются ломтиками, перетираются в пюре и складываются в большую ёмкость. Получившуюся массу заливают водкой или самогоном, плотно закрывают крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на месяц.

Банановый ликер – это густой сладкий напиток, обладающий максимально насыщенным вкусом и ароматом соответствующего тропического фрукта. К сожалению, подавляющее большинство заводской продукции, проходящей под этим названием, не отвечает как минимум одному из вышеуказанных параметров. Таким образом, любителям этого алкогольного лакомства остается единственный выход: приготовить банановый ликер в домашних условиях.

    Бананы не должны быть зелеными, но и очень спелыми, покрытыми черными пятнышками – не должны быть тоже. Идеальный вариант – это желтые в меру твердые фрукты, источающие сквозь кожицу ярко выраженный аромат.

    Ликер нельзя готовить на основе самогона. Если вы считаете данную точку зрения предвзятой, попробуйте закусить домашнего производства бананом и вопрос будет закрыт раз и навсегда.

Банановый ликер на спирту

Простейший, но вместе с тем многими любимый банановый ликер без яиц. Его дополнительная прелесть заключается в фактически безнаказанной вариативности. Вы можете смело заменить спирт на водку или светлый ром, повысить крепость напитка, увеличив на треть количество спиртного, удвоить либо даже утроить число бананов или же приготовить более сладкий сахарный сироп.

Ингредиенты

    Большой банан – 1 шт.

    Водно-спиртовый раствор (45 градусов, ) – 500 мл

    Вода – 120 мл

    Сахар – 300 г

    Ваниль – 5 см стручка

    Гвоздика (по желанию) – 1 ч. л.

    Корица (по желанию) – 1 палочка.

Метод приготовления

    Очищенный банан нарезать на мелкие кусочки. Положить его в стеклянную банку, залить водкой и хорошенько придавить ко дну емкости деревянной ложкой или лопаткой.

    Отправить банку на пару недель в прохладное сухое место.

    Будущий напиток вернуть на месяц в темное прохладное помещение. Затем, извлечь специи, тщательно отфильтровать содержимое банки и оставить его дозревать в течении еще одного месяца.

    После этого, напиток можно перелить в презентабельную бутылку и подать к столу.

Бархатный банановый ликер

Если вышеприведенный вариант представляется вам недостаточно изысканным или чересчур медленным, вы можете гораздо быстрее приготовить более утонченный банановый ликер своими руками.

Ингредиенты

    Средние бананы – 3 шт.

    Водка – 300 мл

    Свежее молоко – 150 мл

    Сгущенное молоко – 1 банка

    Куриные яйца – 2 шт.

Метод приготовления

    Очищенные мелко нарезанные бананы, яичные белки, сгущенку и обычное молоко взбить миксером до состояния однородной массы.

    Во взбиваемую массу постепенно перелить водку.

    Полученную смесь минут на сорок поставить в холодильник.

    После чего профильтровать и употреблять в свое удовольствие.

Бананово-ванильный ликер

Ингредиенты

    Водка – 750 мл

    Вода – 185 мл

    Сахар – 300 г

    Банан – 2 шт.

    Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Метод приготовления

    Очистить бананы, измельчить в пюре и переложить в большую стеклянную банку.

    Залить водкой так, чтобы банановое пюре было покрыто, плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 8 дней.

    Сварить до густоты, остудить.

    Банановую смесь профильтровать через марлю, влить 250 мл сиропа, раз­мешать и снова процедить.

    Влить ванильный экстракт, размешать, перелить в бутылку.

    Оставить на 7-10 дней для настаивания.

С чем пить банановый ликер

С селедкой и только с селедкой (шутка). Этот исключительно десертный напиток лучше всего подавать с фруктами либо ягодами: предпочтительно с апельсинами, яблоками и клубникой. Также он хорошо гармонирует с выпечкой, конфетами и шоколадом. В последнем случае, Взболтай рекомендует белый или молочный шоколад, поскольку темные и, тем более, черные сорта в сочетании с этим довольно сладким напитком будут ощутимо горчить.

Также Взболтай не советует использовать любовно приготовленный по собственному вкусу домашний банановый ликер в каких-либо коктейлях. Для этой цели лучше применять магазинную продукцию, в большинстве своем, специально рассчитанную на подобные случаи.

Хочется экзотики? Приготовьте самогон из бананов. Напиток выходит крепкий, с едва уловимым послевкусием и легким ароматом банановой мякоти. Хотя процесс приготовления немного сложнее и по времени чуть дольше, чем для производства привычного самогона из сахара и дрожжей, но, если все сделать правильно, результат стоит приложенных усилий.

Что касается себестоимости такого напитка, ее можно снизить, покупая сырье из так называемого неликвида - продукта еще не тронутого гнилью, но уже потерявшего товарный вид. Как правило, бананы с почерневшей кожурой охотно отпускают по сниженной цене. Главное - понять, потемнел ли банан от зрелости или был подморожен при транспортировке и неправильном хранении. Перезревшие бананы слегка пахнут брагой, а у подмороженных - и естественный аромат практически исчезает.

Тонкости процесса

Для самогона лучше покупать перезревшие бананы, хотя и с перемерзшими плодами также можно заквасить неплохое сусло, если добавить больше сахара. Состояние шкурки совершенно не важно, поскольку ее в брагу добавлять не нужно, ценности в ней нет никакой - ни вкуса, ни аромата.

К тому же при перевозке бананы обрабатывают специальным химическим раствором бензимедазолом. Это фунгицид, предотвращающий развитие грибковых инфекций и тормозящий процесс созревания плодов. А перед тем, как выставить бананы на прилавок, их обрабатывают этиленом - еще одним регулятором, который ускоряет созревание. Понятно, что все эти химикаты остаются на кожуре, поэтому ее без сожаления отправляют в компост.

А вот мякоть бананов тем более ценна, чем она спелее. В перезревшем фрукте больше сладости, а значит, отпадает необходимость добавлять в сусло сахар. Конечно, из браги с сахаром выход самогона получится больше, но вот банановые нотки станут гораздо слабее (то есть потеряется вся экзотичность напитка).

Кстати, банан - ягода, а не овощ, как привыкли думать многие, и банановая пальма - вовсе не дерево, а травянистое растение, только очень большое.

Сладость плодов зависит от сорта. В среднем мякоть тропического гостя содержит 1–2% крахмала, 20–30% сахара и 0,5–0,7% полисахарида инулина. При нагревании сусла инулин расщепляется и преобразуется в сахар, но на этом этапе очень важно не перегреть банановую массу (предел — 60 °С) и не допустить ее пригорания.

Банановая брага очень сильно пенится, поэтому подготовленную емкость (лучше всего — стеклянную бутыль) заполнять массой нужно только до половины. Также справиться с пеной поможет крошка галетного печенья, рассыпанная по пенной шапке (1 шт. на 10 л сусла), растительное масло (1 ч. л. на 10 л) или кефир (2 ст. л. на 10 л браги).

Рецепт экзотического самогона

Для первой (пробной) порции «банановки» без сахара потребуются такие составляющие:

  • 10 кг бананов (указан вес неочищенных плодов)
  • 5 л воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 120 г прессованных).

Для закваски «банановки» с добавлением сахара компоненты распределяются несколько иначе, а именно:

  • 10 кг бананов (с кожурой)
  • 6 кг мелкого сахара (он растворяется быстрее)
  • 29 л теплой воды
  • 150 г сухих (750 г прессованных) дрожжей

Когда все продукты готовы, можно приступать к закваске сусла. Для бананового самогона брагу нужно немного прогреть, поэтому очищенные фрукты растирают в пюре (можно использовать для этих целей блендер или мясорубку) и смешивают с водой и сахаром. Тщательно перемешав будущую брагу, ставят ее на огонь и нагревают до температуры +55…+60 °С, периодически сусло нужно помешивать, чтобы оседающие на дно волокнистые части банана не пригорали.

Прогревать закваску нужно около часа, после чего остудить до +25…+35 °C. Если получилась слишком густая масса, можно развести ее водой и только после этого добавлять дрожжи. Для брожения сусло переливают в стеклянный бутыль и устанавливают водяной затвор. За неимением такового можно применить обычную медицинскую перчатку.

Требуется просто надеть ее на горлышко емкости и в одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.

Для лучшего брожения температура в помещении, где стоит бутыль, должна быть в пределах +18…+25 °C. Минимум через 5 дней (а может пройти и месяц) закваска перестанет бродить, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки газа или упадет медицинская перчатка. Можно попробовать брагу. Если она готова, в ней не останется сладости, вкус будет горьким с тонкими банановыми нотками. Из хорошо перебродившего сусла получится довольно крепкий банановый самогон.

Двойная перегонка бананового самогона

Перед тем как приступать к перегонке, брагу следует процедить и отжать через 3 слоя марли. Это нужно для того, чтобы мякоть, оседающая на дно аппарата, не пригорала. Во время первой перегонки самогон нужно брать до тех пор, пока крепость в струйке не упадет ниже 15% об. Перед повторной перегонкой необходимо измерить общую крепость продукта и понизить ее до 20% об., разбавив родниковой или талой водой.

Перегоняя второй раз нужно собрать в отдельную посуду первые 15% от общего объема самогона (так называемые головы), эта фракция содержит только вредные соединения, и пить ее нельзя. Завершить перегонку можно, когда крепость самогона в струйке упадет ниже 30% об. (эти остатки называют хвостами, которые годятся разве что для перегонки вместе со следующей партией сусла).

Получившийся самогон следует слить в одну емкость и измерить общую крепость.

Для наилучшего вкуса банановый алкоголь можно разбавить родниковой водой до 45 °C.

Пить банановый спиртной напиток можно уже через 3 или 4 дня, чтобы вкус стал насыщенным, а аромат более ощутимым. Хранить самогон из бананов в домашних условиях нужно исключительно в стеклянной посуде, герметично закрытым и, желательно, в темном месте. Кстати, если перед употреблением «банановки» добавить в нее щепотку ванили и апельсиновой цедры, получится весьма необычный по вкусовым качествам напиток.