Задавались ли вы вопросом, почему плачешь от лука? Уверен, даже если и не пытались узнать причину, тем не менее, слезы текли при разделке лука. Ведь мало кто может похвастаться наличием в доме керамических ножей, которые позволяют резать лук и не плакать. Тем более, что, оказывается, такие керамические ножи лишают наш организм очень важного и полезного действия: луковых слез.
Все оказалось очень интересно и даже полезно для здоровья.
Когда мы берем обычный нож и надрезаем луковицу, мы тем самым нарушаем целостность луковых клеток. В итоге, вещества, хранящиеся в различных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются. В результате этого смешиванию образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы.
Когда луковый газ, содержащий серу, начинает улетучиваться, он попадает на слизистую оболочку глаз. Слизистая оболочка глаз раздражается, начинают образовываться слезы.
Серный луковый газ смешивается со слезами. В результате образуется серная кислота, вызывающая жжение. А жжение еще сильнее стимулирует выработку слез. Получается замкнутый круг, разрушить который может либо прекращение выделения лукового газа, либо прекращение выделения слез, а также и то, и другое.
Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму ощутимую пользу. Слеза, выделяющаяся в процессе обработки и резания лука, уничтожает микробов. Слезы воздействуют на оболочку глаза как бактерицидное средство. И именно лук способствует их выделению.
Поэтому не будем завидовать обладателем современных керамических кухонных ножей. Пусть они завидуют нам, что мы не только готовим пищу, разделывая лук, но и получаем заметную пользу для здоровья.
Очень часто во время готовки нам нужно резать лук и, соответственно, каждый раз мы плачем горючими луковыми слезами. От чего это зависит и существуют ли способы, как не плакать во время этого процесса?
Причина, по которой у нас от лука слезятся глаза, в лакриматоре – слезоточивом веществе, выделяющемся при разрезании лука. Лакриматор содержит соединение серы, поэтому, попадая в наши глаза, этот газ соединяется с водой в слезе и превращается в серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза, что приводит к обильному слезотечению. Что же с этим делать?
В сети можно найти очень много советов в поисках ответа на этот вопрос, но почти все из них являются мифами или имеют слишком малозаметный эффект. Мы приведем самые эффективные на наш взгляд способы.
1. Холодная вода.
Самый работающий способ — нужно всего лишь смочить луковицу и нож холодной водой, и во время резки нож периодически снова смачивать. Лакриматор растворяется в воде и, соответственно, летучие пары не будут подниматься в воздух и слез возникать не будет. Некоторые режут лук в посуде, наполненной холодной водой.
2. Острый нож.
Резать лук нужно очень острым ножом с лезвием без зубчиков. Таким ножом лук режется аккуратно, с минимальным повреждением лишних площадей, и летучего сока будет намного меньше.
3. Вентилятор.
Можно попробовать отогнать летучие пары подальше от глаз, для этого можно открыть окно, включить вытяжку, вентилятор.
4. Не резать корешок.
Луковица разная по структуре — у нее есть корень и верхушка, в каждом из них разное количество серы. Повреждение корешка вызывает выделение большего количества серы, что вызывает еще больше слез. Если не резать корешок, то можно спокойно заниматься готовкой, не заливая все вокруг слезами.
Или, например, можно разрезать луковицу пополам и резать далее тонкими полукольцами, вдоль луковицы. Так будет выделяться меньше лакриматора.
5. Использовать технику.
Конечно, немногие воспользуются этим советом. Кухонный комбайн, чоппер, овощерезка — приборы, которые отлично подойдут для изготовления любых блюд на кухне и избавят вас от слез и неприятного запаха от рук. Ведь времена СССР давно прошли и надо пользоваться удобствами, которые предлагает нам современный рынок.
Всем когда-нибудь приходилось резать лук. И, честно говоря, процесс этот нелюбим многими. Особенно неприятен он для женщин, когда на глазах макияж, и вот-вот придут гости.
Давайте разберемся, почему шинковка лука вызывает обильное слезотечение.
Лук, как и все живые организмы, состоит из клеток. Нож повреждает клетки овоща, в результате чего высвобождаются энзимы, которые при смешивании образуют пары серы. «Лакриматором»(lacrima лат. – слеза) назвал это летучее вещество Эрик Блок, американский ученый.
«Лакриматор» растворяется при смешивании с водой или слезами, в результате чего образуется серная кислота, она раздражает слизистую оболочку глаз и вызывает обильное слезотечение.
Если мыслить логически, чтобы не плакать от лука, нужно не допустить достижения «лакриматором» слизистой оболочки глаз.
Как можно это осуществить? Способов несколько:
А стоит ли пытаться «обезвредить» лук? Слезы очень полезны для глаз. Они обладают бактерицидными свойствами, увлажняют глазное яблоко, помогают сохранить зрение.
Так что если вы испытываете дефицит слез в жизни, то плачьте, хотя бы от лука!
У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук - самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.
Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор - вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.
Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение
Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:
Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.
Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.
Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.
Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.
Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.
За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие - выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.
Пользуйтесь ровным, очень острым ножом
Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок
Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза
Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.
Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!
Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).
И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы - это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.
Известно что слезы у людей выделяются в двух случаях: вовремя эмоций и на разные раздрожители глаза (рефлекторные слезы). Сегодня мы ответим на вопрос: почему от лука плачут? Мы узнаем, как воздействует лук и как происходят слезы от лука.
Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот, содержащих сульфоксидные группы и ферментов. Мякоть луковицы при разрезании выделяет летучее вещество (аминокислоты под действием ферментов и их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействиях с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан), хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой образует в небольших количествах серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.
Поэтому рекомендуется смачивать водой лук и нож, чтобы действие вещества снижалось. Также можно использовать вентилятор, который будет сдувать летучие поры луку или же использовать специальные очки для резки лука.
Стоит сказать, что вовремя чистки лука у нас выделяются рефлекторные слезы - это высвобождение слез регулируют лакримальные железы над веками. В случае рефлекторного «плача» внешний раздражитель, воздействует на нервные окончания в роговице, чтобы связаться со стволом мозга. Мозг регистрирует раздражение в глазу, а затем стимулирует производство слез, чтобы смыть захватчика. Поэтому мы плачем!
Под итожим:
Разрезая лук, в наши глаза попадают летучие вещества, которые выделяет лук, эти вещества взаимодействуют с влагой нашего глаза и образует серную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку, воздействую на нервные окончания в роговице, тем самым вызывая рефлекторные слезы, помогающие защитить глаз от образующийся серной кислоты.