После сложных операций врачи назначают пациенту специальное диетическое питание, которое необходимо для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления. В случае с удалением желудка к вопросу с диетой нужно подойти очень ответственно.
Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образовывается вследствие воспалительного процесса слизистых покровов при злоупотреблении алкоголем, вредной пищей и сильном стрессе.
Заболевание изначально поражает клетки слизистой оболочки органа, постепенно их уничтожая. Данный вид рака требует незамедлительного лечения. При запущенной стадии, для спасения больного может потребоваться проведение гастроэктомии – удаления пораженной злокачественным новообразованием части желудка путем хирургического вмешательства .
При операции удаляются все воспаленные лимфатические узлы и соединения с пищеварительным трактом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить распространение злокачественного процесса. Таким образом спасается жизнь пациента, однако при этом он лишается части жизненно важного органа.
Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:
Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.
Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.
Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.
Следует учесть, что не только после операции нужно переходить на здоровое питание. Чтобы удаление желудка прошло успешно, пациенту рекомендуется сесть на диету, которая подготовит организм (таким образом ему будет легче перенести предстоящий стресс).
Из рациона потребуется исключить легкие углеводы, которые организм в основном получает из сладкого (булочки, пирожные, торты и прочие кондитерские изделия). Подобный вид продуктов рекомендуется заменить сложными углеводами (каши и некоторые овощи).
Ну а для любителей сладкого, помимо фруктов есть множество альтернатив, к примеру – на завтрак можно приготовить овсянку с чайной ложкой меда и ягодами, а на ужин – творожный пудинг. Подобные десерты стоит употреблять перед операцией, так как они насыщают организм силой и энергией.
После проведения гастроэктомии, касающиеся употребления продуктов питания правила значительно ужесточаются. Особенно это необходимо в период восстановления – организм сильно ослаблен, пациент будет ощущать постоянные боли в животе. В этом случае питание сводится к нежирным мясным бульонам, супам-пюре и прочим жидким блюдам.
После полного восстановления пациент может начать более разнообразно питаться – рыба, овощи, мясо, каши и прочее. Ну а для любителей сладкого появляется еще одна альтернатива – это диетические десерты, в которых не используется мука и сахар.
Например – постная творожная запеканка, приготовленная из творога и кукурузной муки, которая является полезным и диетическим продуктом, насыщенным клетчаткой.
Пример ориентировочной программы питания, которая может регулироваться лечащим врачом:
Первые две недели после проведения операции – самые тяжелые, так как пациент испытывает постоянный дискомфорт и чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пастообразными блюдами. Период реабилитации проходит за 60 дней , и за это время больной привыкает к новому рациону.
Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:
Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.
Продукты, запрещенные к употреблению:
Разрешенные продукты:
Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.
Приблизительное меню на один день, которое может корректироваться врачом и диетологом в зависимости от общего состояния здоровья пациента:
Диета должна составляться исключительно диетологом, исходя из предписаний лечащего врача. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение режима питания приведет к быстрейшему выздоровлению пациента и нормализации его жизни в послеоперационный период.
В заключение предлагаем посмотреть видео-рецепт запеченных овощей:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
По статистике является одним из наиболее опасных и часто встречаемых заболеваний. На сегодняшний день наиболее эффективным и действенным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство. Операция на желудке весьма непростая, поэтому для ее успешного проведения нужно очень строго выполнять все предписания медиков, особенно касающиеся питания. В предоперационный период пища должна быть богатой белками, иметь определенное содержание жидкости и быть богатой витаминами, а в некоторых случаях эта пища должна быть протертой. Но качество, объем, и количество приемов пищи после операции имеет еще большее значения для здоровья пациента и даже жизни.
Поскольку в этот период пациент полностью не имеет возможности питаться через рот, то его питание производится путем внутривенного введения различных питательных веществ содержащих белки и аминокислоты. Состав смесей, а также их объемы в этот период определяет врач, основываясь на результатах анализа крови. Естественно, что так долго продолжаться не может. Обычно голодная диета длится двое суток после операции, и на третий день в случае отсутствия застойных явлений в желудке врач дает добро на слабенький «чаек». Как правило, это отвар приготовленный из шиповника или же не очень сладкий компот, но не содержащий ягод. Диета позволяет принимать такой напиток небольшими порциями, допустимо принять за один раз 20-30 миллилитров пять или шесть раз на протяжении суток. В этот же момент врачи назначают прием белкового энпита. Сразу на протяжении двух-трех дней вводится по 30-50 миллилитров раствора энпита за сутки. Пока установлен зонд, энпит вводится через него, после удаления зонда энпит вводится через рот. Постепенно количество белкового энпита увеличивается и доводится до физиологической нормы.
Этот период наступает на 3-4 день после успешно проведенной операции. Сначала в пищу понемногу вводятся мясные супы, а также протертые творожное суфле, вареное яйцо или немножечко рыбы. На 5-6 день в схеме питания появляются омлеты, протертые каши и даже овощные пюре. Правда, порции должны быть совсем маленькими, по 50 грамм, не более. Если такое питание не вызывает проблем, в диету включают продукты содержащие белки. Объемы пищи постепенно возрастают. Если вначале это 50 миллилитров, на третий день порция может быть увеличена до 200-250 миллилитров. К седьмому дню объем увеличивается до 300-400 миллилитров.
По прошествии двух недель после операции, пациента, которому сделано удаление желудка при раке, переводят на щадящую диету, которая может длиться до четырех месяцев его жизни. Однако, если у пациента имеется гастрит культи желудка, анастомозит или пептическая язва, диета может длиться намного дольше. В этот очень ответственный период самой главной задачей является профилактика возможного формирования у пациента демпинг-синдрома. Питание в этот период имеет ряд особенностей. Во-первых, пациент должен получать пищу с высоким содержанием протеинов и адекватным (отвечающим норме) содержанием сложных углеводов. В то же время должны быть строго и по максимуму ограничены легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, консервированные соки, печенье и пирожные, сладкие напитки). Во-вторых, в пище не должно содержаться избытка жира, а также совершенно не желательны продукты распада жира, которые получаются при жарке (чаще всего акролеин и различного рода альдегиды). Кроме того совершенно противопоказаны в меню блюда способные стимулировать повышенное желчеотделение или же повышенную секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны блюда способные вызвать демпинг-синдром. Это молочные каши, в том числе и манная, чай с добавкой сахара, сладкое теплое молоко, горячий и содержащий повышенное количество жира суп. Давать мясо можно, однако оно должно быть сильно измельченным. В то же время гарниры не следует протирать. В качестве гарнира рекомендуются каши-размазни или хорошо размятый картофель. Все эти перечисленные блюда должны быть приготовлены на пару. Полностью из рациона следует изъять все салаты из свежих овощей и черный, любимый многими, хлеб. Третьи блюда пациенту готовятся без использования традиционного сахара. Для подслащения третьих блюд в меню питания можно использовать ксилит, но его количество не должно превышать 10-15 грамм на одну порцию.
В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок. В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания. Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции. При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы. Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе , также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши. При демпинг-синдроме следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении 30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка, 110-115 грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлять 3 000 ккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.
Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса. Она имеет научные доказательства, так как правильно подобранная пища способна не только восстановить поврежденные ткани, но и замедлить рост опухоли. Конечно, одно питание не может остановить и вылечить заболевание, но в комплексе с хирургическими и прочими терапевтическими мероприятиями шансы на выздоровление увеличиваются.
Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.
Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.
Рекомендации | Описание |
---|---|
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД | Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи. |
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА | Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены. |
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ | Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ. |
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ | Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. |
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ | Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка. |
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ | Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено. |
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ | В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями. |
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ | Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы. |
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ | В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения. |
Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.
Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.
Итак, что есть при раке желудка?
Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на пищу, обладающую противоопухолевой активностью. В таких продуктах содержатся вещества, предотвращающие рак. Рассмотрим их в следующей таблице.
Противоопухолевые продукты | Описание |
---|---|
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ - САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ | Содержат большое количество индолов - веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов - гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования. |
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ | Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток. |
МОРСКАЯ РЫБА | Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования. |
ТОМАТЫ | В помидорах содержится ликопин - вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами. |
ЧЕСНОК, ЛУК | Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины. |
С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.
Какие продукты нельзя есть при раке желудка - вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.
Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:
Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями - красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.
Важно обратить внимание на то, что продукты из запрещенного списка нужно убрать из рациона больного с любой степенью онкопроцесса на весь период лечебных и реабилитационных процедур. Обычно на это уходит несколько месяцев, иногда - больше года. В случае полного выздоровления нужно в дальнейшем помнить о важности здоровой пищи. Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций позволит и через несколько лет предотвратить рецидив онкологии.
Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.
Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени - здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.
Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.
Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:
Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.
Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.
Диета после проведенной гастрэктомии - полного удаления тела желудка или частичной его резекции - во многом схожа с общими принципами питания при данном заболевании. Перечислим их:
Но также нельзя не отметить и некоторые отличия диеты, рекомендованные после удаления желудка при раке. К ним относятся:
В течение трех месяцев после гастрэктомии важно придерживаться перечисленных правил.
Питание после проведенных терапевтических мероприятий - операции, химиотерапии и радиолечения - соответствует лечебной диете номер один. Она включает в себя следующие принципы:
Также следует отметить, что питание человека после лечения рака желудка должно зависеть от его исходного веса. Если у пациента нормальная масса тела и нет патологий метаболизма, рекомендуется диета с суточной калорийностью в 2400 ккал.
Питание при раке желудка не имеет принципиальных отличий у разных групп пациентов. И детям, и взрослым онкобольным должно быть организовано максимально щадящее питание с преобладанием в рационе легкоусвояемой витаминизированной пищи, покрывающее потребности организма, ослабленного заболеванием.
Дополнительно следует соблюдать индивидуальные рекомендации лечащего врача с учетом самочувствия пациента и его состояния на любом из этапов терапевтического воздействия.
Предлагаем узнать, как выглядит примерный рацион на неделю при раке желудка.
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: овсянка на воде, чай.
Ланч: отвар сухофруктов, сухарик. Обед: вегетарианские щи, салат, сок. Полдник: молоко с печеньем.Ужин: овощи с рыбой, кисель. Перекус: йогурт. |
ВТОРНИК | Завтрак: яйцо «в мешочек», чай.Ланч: фрукты.
Обед: гороховый суп, котлета на пару, морс. Полдник: сырники, сок. Ужин: гречка с индейкой, чай. Перекус: омлет. |
СРЕДА | Завтрак: печенье, кисель.
Ланч: творожная запеканка. Обед: постный борщ, плов с курицей, чай. Полдник: фрукты. Ужин: салат, рыба на пару, морс. Перекус: молоко с хлебцами. |
ЧЕТВЕРГ | Обед: щи, рагу овощное, чай. Полдник: йогурт, печенье. Ужин: тефтели на пару, салат, сок. Перекус: сырники. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: рисовый пудинг, морс.
Ланч: фрукты. Обед: фасолевый суп, салат, голубцы, чай. Полдник: мюсли. Ужин: гречка с курицей, кисель. Перекус: молоко с печеньем. |
СУББОТА | Завтрак: омлет, компот.Ланч: желе из ягод.
Обед: постный борщ, салат, чай. Полдник: сырники, молоко. Ужин: запеканка из макарон и фарша, кисель. Перекус: крекеры с соком. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: творожный пудинг, морс.Ланч: фруктовый салат.
Обед: молочный суп, морковные котлеты, чай. Полдник: желе из ягод. Ужин: голубцы, компот. Перекус: йогурт. |
Чтобы разнообразить меню пациента, страдающего карциномой желудка, предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.
Капуста по-гречески. Продукты: 600 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 100 мл томатной пасты, ½ стакана риса, укроп, соль.
Мелко порезать овощи. Припустить лук и морковь до прозрачности, добавить в смесь капусту и томить до мягкости. После этого положить в овощную массу соль, промытый рис, стакан воды и пасту. Оставить на медленном огне до готовности. Перед подачей к столу посыпать порубленной зеленью.
Картофель с сыром. Продукты: 6 одинаковых картофелин, 100 г сыра, 1 ст. л. соевого соуса.
Отварить картофель в мундире и, не очищая, выложить в порционную тарелку и приправить небольшим количеством соевого соуса. Сверху присыпать сыром. Запечь микроволновке в течение 5 минут.
Овсяные котлеты. Продукты: 1 стакан геркулеса, 100 мл кипятка, 1 картофелина, 1 луковица, соль.
Поместить хлопья в кастрюлю, залить водой и оставить для распаривания на 15 минут. Натереть сырые овощи, смешать их с набухшим геркулесом, посолить и сформировать небольшие биточки. Совет: если консистенция овсяно-овощной массы не позволяет добиться этого, можно добавить в нее куриное яйцо. Готовить котлеты в мультиварке на пару в течение 8-10 минут.
Решающим фактором, который предупреждает развитие онкологического процесса, является ответственное отношение к пище. Ученые смогли доказать связь между здоровым питанием и опухолевыми процессами в организме.
Важно исключить из рациона копченые, жирные и жареные блюда и продукты длительного хранения, так как они содержат большое количество нитритов, обладающих канцерогенными свойствами. Дополнительно следует отказаться от мучных и кондитерских изделий с повышенным содержанием крахмала.
В основу повседневного рациона должны входить блюда, приготовленные на пару, преимущественно постные или с мясом птицы. Пить желательно зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистую воду не менее 2 литров в день. Не реже двух раз в неделю нужно употреблять морскую рыбу: лосося, сельдь, сардину и камбалу. Омега-кислоты, содержащие в морепродуктах улучшают иммунную защиту организма, положительно влияют на состояние сосудов и процессы пищеварения. Каждый день рекомендуется есть крупяные каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой и витаминами.
В общих чертах принципы профилактической диеты выглядят следующим образом:
Питание при раке желудка должно быть разнообразным, но механически и химически щадящим, независимо от того, о какой стадии идет речь - 1-й или 4-й степени с метастазами. В основу меню должны входить блюда, которые предупреждают прогрессирование онкопроцесса. Если есть сомнения в употреблении того или иного продукта, важно заранее проконсультироваться с онкологом.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения. В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка. А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.
После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение. Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет. И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.
Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:
Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.
Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.
С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).
К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.
В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:
Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.
Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.
Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту. Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно. При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.
Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.
Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.
К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.
Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.
Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.
Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.
Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.
Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей. Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку. Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.
Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.
Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.
Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.
Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.
Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.
Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:
разрешено | ограниченное употребление | запрещено | |
---|---|---|---|
Белковые продукты |
|
|
|
Углеводы |
|
|
|
Жиры |
|
|
|
Напитки |
|
|
|
Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.
Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.
Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.
Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация. Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме. Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.
27.03.2019
Онкология желудка считается опасной раковой болезнью. Пациенты начинают обращаться к специалисту, когда чувствуют боли, с которыми не могут справиться.
Болевые ощущения начинаются, когда опухоль разрастается, другими словами болезнь прогрессирует. При развитии заболевания главное правильно питаться.
Диагностировать или опровергнуть желудочный онкологический недуг поможет эндоскопическое исследование. Если подозрения подтверждаются - проводится биопсия, чтобы установить диагноз. А делают это после проведенного гистологического исследования, взятого материала.
Основной способ терапии, который применяется, удаление желудка или его пораженной части. Но какой бы ни была операция, процесс остается серьезным. Поэтому к нему необходимо подготовиться, это должен делать не только больной, его родственники и медицинский персонал.
Услышав о такой операции, всех больных интересует вопрос, а можно ли жить без этого органа? Ответить сможет онколог - можно, если назначено удаление, пациент сможет жить нормальной жизнью.
Пациенту нужно соблюдать , питание после удаления желудка при раке отличается от обычного, работу желудка возьмет на себя тонкий кишечник.
В первые несколько дней после резекции желудка, больной не может питаться самостоятельно. В этот период он будет получать питание через капельницу, то есть внутривенно, ему будут вводиться питательные вещества. Что это будут за препараты, решает лечащий врач после получения результатов анализа крови.
В первые два дня после хирургического вмешательства, больному не дают ничего, пока не изучат содержимое удаленного желудка. Если застойных явлений не выявили, тогда начиная с третьего дня, пациенту дают слабый чай, компот или отвар из плодов шиповника.
Режим питания должен нагружаться постепенно, кроме того, необходимо употреблять много белка. В этом случае можно начать принимать специальный порошок, разбавленный водой. Что необходимо принимать, в каких дозах, назначает лечащий врач.
Благодаря этому, организм больного получит витамины и минералы, необходимые для восстановления.
Диета после удаления желудка при раке на четвертый день может включать жидкие блюда, пюре из постного мяса, рыбы или творога и яйцо всмятку. На шестой день больной усвоит омлет, приготовленный на пару, перетертые каши, отварные овощи. И в это время можно добавить белки. Разовая порция к к онцу первой недели должна весить четыреста грамм. Такая диетотерапия насытит ослабленный организм больного белком.
Спустя две недели после операции на желудке, врач рекомендует больному специальный диетический рацио н. Пациент должен соблюдать его на протяжении четырех месяцев.
Если удаление было частичным, и та часть, которая осталась начала воспаляться, тогда питание остается на длительный срок. Главная задача меню профилактика или уменьшение воспаления.
Если посмотреть на питание с физиологической стороны, его можно назвать полноценным, потому что в нем содержится все необходимое для организма. Это белок, углеводы, жиры.
Поэтому больному разрешают употреблять изрубленное мясо, картофельное пюре, слизистые каши. Но стоит быть внимательным, потому что есть продукты, которые употреблять не рекомендуется, это фрукты и овощи в свежем виде, различные салаты и хлеб из ржаной муки. Все дозволенные продукты необходимо обрабатывать, то есть готовить на пару, варить, затем их следует перетирать.
Во все блюда добавлять сахар нельзя, при желании можно подсластить ксилитом, доза должна не превышать 15 г за один прием. Сахар следует исключить из рациона больного.
Диета после операции должна включать продукты:
Вся пища должна быть разнообразной, но при этом сбалансированной. Все выбранные продукты должны усваиваться организмом.
Даже спустя пять лет после того, как была проведена гастроэктомия или частичное удаление желудка, больному следует придерживаться питания, к тому же оно должно быть дробным.
Если прошло успешно, больной придерживался рекомендаций лечащего врача, то применение лекарственных препаратов для лечения исключается.
После удаления следует пройти лечебный курс, специальными медикаментозными средствами. Такие средства, как бификол, эуфлорин, колибактерин, способны восстановить микрофлору кишечника.
Они подойдут пациентам, которые перед операцией и после нее принимали антибиотики. Только стоит понимать, что такие препараты может назначать опытный специалист в этой области, а таким врачом является гастроэнтеролог.
Ученые утверждают, что правильно подобранные продукты и напитки помогают справиться с диагнозом раковый недуг.
Эти продукты доступны каждому больному:
Эти продукты должен запомнить каждый пациент, у которого онкологический диагноз.
У пациента может возникнуть демпинг-синдром, что это значит? Эта ситуация возникает после проведенной операции.
А происходит, потому что еда попадает в тонкий кишечник. Больной может почувствовать дискомфорт после приема пищи, спустя некоторое время.
Если это случается после приема пищи, это говорит о том, что в кишечнике больше пищи, чем жидкости. Из-за этого жидкость начинает наполнять его все больше, чтобы разбавить поступившую еду. Так происходит повышение давления, что заканчивается слабостью и головокружением. У больного может участиться сердцебиение.
Когда синдром проявляется спустя время, после приема пищи, это указывает на резкий скачок уровня сахара в крови. В это время организм выбрасывает инсулин, который должен понизить уровень сахара.
В этот момент больной может ощутить слабость, поэтому ему стоит присесть.